ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Мы доставляем заказы по РФ
Звоните нам:+7 (495) 542 09 03
Мы работаем:Пн-Пт, с 10.00 до 18.00
Контакты
+7 (495) 542 09 03
ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Услуги печати
  • xawqjuh
  • zsaetrtbc
  • xdsiiu87olk
  • jfdr986b

Технология УФ-печати

УФ печать (также UV печать) — популярный в полиграфическом деле подвид струйной печати с применением красок, отверждаемых в результате просвечивания ультрафиолетовыми лучами. Побывав под таким светом, чернила полимеризуются, и верхний слой на участках, в которых они присутствуют на носителе изображения, покрывается пленкой с высокими эксплуатационными характеристиками.

uf-pechat-1Метод УФ-печати предлагается сегодня большинством дизайн-студий, специализирующихся на производстве рекламно-полиграфической и сувенирной продукции: флаеров, постеров, баннеров, каталогов и многого другого. Обязательным этапом при соблюдении данной технологии является освобождение носителя от пыли и его обезжиривание, благодаря которому полимерная пленка плотнее прилипает к поверхности.

Первый струйный принтер, работающий на полимеризующихся красках, был создан в 2000 году и имел в качестве источника лучей УФ лампы, которые впоследствии были заменены на светодиоды, дающие свет в этой части спектра. Замена позволила продлить срок службы комплекта осветительных приборов с 1500 часов до 100 000 часов и, тем самым, понизить стоимость одного оттиска. Адаптация УФ печати к потребностям типографий дала возможность избавиться от минусов распространенной в течение многих десятилетий трафаретной печати.

Особенности и преимущества ультрафиолетовой печати

  • UV печать дает исключительно стойкий результат. Поскольку полимеризация чернил под действием УФ-лучей необратима, изображение становится нечувствительным ни к перепадам температур, ни к уборке с применением агрессивной бытовой химии, ни к абразивным воздействиям, что особенно важно для наружной рекламы.
  • Цикл УФ печати более быстрый в сравнении с офсетной печатью, известной постепенным отвердеванием красок на оттисках и делающей почти нереальной оперативную подготовку тиража полиграфической продукции в день обращения заказчика в студию. Ультрафиолетовая печать по скорости аналогична цифровой.
  • Пигмент, используемый для этой технологии, является однокомпонентным, поэтому он не испаряет никаких веществ, не образует сухих корок на внутренних деталях принтеров и моментально застывает на любом материале. Кроме того, краски не нуждаются в разбавке химическими веществами (поскольку не густеют), что также благоприятно сказывается на времени допечатной подготовки.
  • Оттиск, полученный по технике UV печати, не смазывается, минимизируя количество бракованных оттисков в крупных партиях.
  • Если надолго оставить фоточернила на коже, они могут вызвать раздражение. Зато при использовании рекламных носителей в помещении они не образуют специфических запахов в отличие от тех, которые создавались с применением обычных сольвентных красок. Экологичность делает УФ печать идеальным методом для получения интерьерных баннеров, фотообоев, наклеек, растяжек и других носителей визуальной информации.

Какие материалы пригодны для UV печати?

pvc_copy_630

Важным плюсом этого способа переноса изображения является неограниченный выбор материалов. Реагирующие на ультрафиолетовое облучение чернила одинаково хорошо ведут себя на бумаге и картоне любой плотности и с любой абразивностью поверхности (от фактурной до глянцевой), на полимерных пленках, баннерной сетке, оргстекле и стеклоткани, керамическом граните и натуральном камне, ПВХ всех сортов, на древесно-стружечных материалах и массиве.

Изображение, перенесенное с макета на все перечисленные материалы в технике УФ печати, получается устойчивым к истиранию и регулярному пребыванию в руках. По этой причине технология широко распространена при брендировании сувенирной продукции, рассчитанной на регулярное интенсивное использование: ручек, флешек, кружек и мн.др.

Несколько слов о стоимости ультрафиолетовой печати

Если сравнивать себестоимость УФ оттиска с ценой того, который был выполнен с применением обычных сольвентных красок, первый оттиск окажется более дорогим. Выгода ожидает заказчика УФ печати на этапе проверки качества изображения: полимерная пленка ведет себя на порядок лучше традиционных чернил для принтера даже при нанесении картинки на глянцевую поверхность вроде глазированной керамики, стекла или пластика, которая считается в полиграфическом деле сложной с точки зрения удержания красящих составов.

Итоговая стоимость оттиска, полученного методов UV печати, связана с качеством и физико-химическими характеристиками материала носителя, влияет на нее и выбранное заказчиком разрешение, и приемы послепечатной обработки изделия, и степень срочности подготовки тиража, и количество единиц в партии.

Как выполняется УФ печать на темных поверхностях?

g14350164300Чтобы изображение, переносимое на темную кружку, брелок, черный баннер и другие изделия было заметным, красочным и полноцветным, УФ печать выполняется не на самой поверхности, а по слою белой краски — сплошному или градиентному. Белая подложка не только увеличивает стойкость чернил, но и усиливает их цветность, позволяет сделать из ровной поверхности чуть рельефную и более выразительную.

 

 

 

 

Наши клиенты
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck

ЗАГРУЗИТЬ

*
Отправить