ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Мы доставляем заказы по РФ
Звоните нам:+7 (495) 542 09 03
Мы работаем:Пн-Пт, с 10.00 до 18.00
Контакты
+7 (495) 542 09 03
ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Услуги печати
  • xawqjuh
  • zsaetrtbc
  • xdsiiu87olk
  • jfdr986b

Технология тиснения

Тиснением называется перенос изображения на носитель методом вдавливания сильно разогретого клише в материал. В типографиях различают две разновидности данной технологии — собственно, тиснение и конгрев. Классическим тиснением принято считать получение вдавленной картинки — «голой» или фольгированной. Конгрев же позволяет добиться от изображения выпуклости и подразумевает использование двух клише одновременно.

Немного подробнее о видах тиснения

pres+maxГорячее классическое тиснение чаще всего дополняется фольгированием вдавленной картинки, делающим ее более выразительной. Фольгированные золотистые и серебристые надписи и орнаменты часто встречаются на переплетах, на подарочных изделиях из бумаги, на пластиковых и деревянных сувенирах — то есть, на материалах с однородной гладкой текстурой, подчеркиваемой яркими металлизированными включениями. Горячее тиснение без фольги-подложки называется блинтовым и дает красивый эффект на фактурных мягких материалах вроде кожи, дерматина и толстого дизайнерского картона. Нередко после непосредственного контакта с нагретым латунным клише материал основы изменяет цвет, что усиливает эффект от процедуры. Качество оттиска при тиснении обычно связано с силой вдавливания клише.

Техника конгрева также не предполагает использование фольги, которая быстро сходит с выпуклой поверхности при регулярном использовании сувенирного изделия, оформленного таким способом. Пуансон и матрица — так называются парные клише (выпуклое и вогнутое соответственно), которые нагреваются или остаются холодными по усмотрению специалиста. Температура клише и степень прилагаемого к декорируемому предмету усилия выставляется с учетом свойств материала основы, его текстуры, направления порезки и индивидуальных просьб заказчика продукции.

Все виды горячего тиснения подразумевают использование фольги типовых оттенков: смешение цветов в данной технологии невозможно.

Метод тиснения — каковы его главные составляющие?

Изображение, которому положено оказаться на изделии заказчика, вначале переносится на металлическое клише (обычно отлитое из латуни, меди или другого цветного металла, устойчивого к перепадам температур). Клише фиксируется на станке и разогревается, как правило, до 90-120 градусов для дерматина, 150-200 градусов — для натуральной кожи, 240-250 градусов — для деревянных изделий и т.д.
В современных типографиях распространен быстрый метод изготовления клише из тонкого фотополимерного материала, который получает изображение с оригинал-макета, облучается УФ лампой и споласкивается водой. Фотополимерные клише служат недолго, выдавая до 2000 качественных оттисков, поэтому применяются для тиснения фольгой по бумаге и для иных несложных работ. Металлические клише почти вечны, но стоят довольно дорого, соответственно, увеличивают качество одного оттиска и экономически себя оправдывают только при обработке очень крупных тиражей полиграфической и сувенирной продукции.

gortisФольга, подходящая для тиснения, делится на несколько сортов в зависимости от создаваемого эффекта. Самые популярные сорта окрашены в металлические расцветки или пигментированы матовыми либо дающими блестящий финиш красителями, Бывает также текстурная фольга, создающая видимость поверхности камня, дерева или абстрактного узора. Отдельным видом фольги для тиснения является голографическая фольга, при изменении угла падения света изменяющая выдаваемое изображение (как правило, состоящее из геометрических фигур или содержащее надписи).

Полиграфисты различают фольгу и по разновидности клея, которым производители покрывают обратную сторону рулона. От адгезионных свойств изнаночного слоя будет зависит температура, выставляемая мастером на этапе разогрева клише, уровень стойкости тисненой надписи к истиранию и другие важные моменты. Для разных материалов выпускается разная фольга: один и тот же сорт не всегда подойдет, например, для работы с бумагой и кожей.

Тиснение — техника, отлично подходящая как для производства самостоятельной рекламно-полиграфических или сувенирных изделий, так и для создания дополнительных декоративных элементов на каких-либо предметах. Наиболее распространенные товары, оформляемые методом тиснения — визитные карточки, подарочные сертификаты и дипломы, открытки, папки, сувенирные изделия из кожи и ее заменителей, обложки для документов и приглашений. Тиснением с применением голографической фольги иногда защищают документы и упаковочные материалы от подделывания.

Главное преимущество тиснения — невысокая стоимость его выполнения и та эффектность, уникальность и индивидуальность, придаваемая любой подарочно-сувенирной продукции в результате применения этой технологии. Заказать эту услугу сегодня можно в любой типографии.

Наши клиенты
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck

ЗАГРУЗИТЬ

*
Отправить