ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Мы доставляем заказы по РФ
Звоните нам:+7 (495) 542 09 03
Мы работаем:Пн-Пт, с 10.00 до 18.00
Контакты
+7 (495) 542 09 03
ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Услуги печати
  • xawqjuh
  • zsaetrtbc
  • xdsiiu87olk
  • jfdr986b

Технология шелкографии

 

3253Шелкографией в полиграфическом деле называется техника воспроизведения графической и текстовой информации в одном или нескольких цветах с применением трафаретной формы, которую пропитывает пигмент и затем попадает на материал основы. Для этого метода в типографиях используются формы, представляющие собой сетки, сделанные из нейлоновых или металлических нитей. Шелкография распространена при изготовлении настольных календарей, сувенирной продукции, эксклюзивных визитных карточек, фирменных упаковочных материалов, ежедневников и многого другого. Для лучшего понимания причин популярности технологии имеет смысл рассмотреть основные  этапы ее применения.

Суть метода шелкографии

Как и в старину — а трафаретная печать и, в частности, шелкография начали использоваться очень давно — работники типографий при выборе заказчиком этой техники продавливают ракелем чернила через мелкую форму-сетку, заставляя их переходить на носитель изображения. Прежде печатные формы изготавливались из натурального шелка, сегодня производители выбирают более прочные и дешевые материалы синтетического происхождения.

В зависимости от того, сколько нитей предусмотрено в форме на единицу площади, их толщины, давления на ракель и степени его эластичности, мастер получает на запечатываемом материале слои разной плотности — от полупрозрачных до кроющих с плотностью порядка 35-35 г/кв.м. Результатами умелого пользования формами становятся красивые декоративные эффекты, которые невозможно получить из-под принтеров, дающих плоские изображения.

Чтобы картинка, которую предполагается перенести на носитель, перешла на трафаретную форму, на последнюю наносится фотоэмульсионный состав, полимеризующийся под УФ облучением. Отвердевшие участки отталкивают воду и не пропускают краску, а оставшиеся незасвеченными впоследствии легко отмываются от эмульсии и продолжают представлять собой сетку. Собственно, перенос изображения выполняется контактным способом: ракель с силой проводится по трафаретной форме, прижатой к запечатываемому материалу и заставляет краску переходить на изделие через незаполненные отвердевшей эмульсией места.

Преимущества шелкографии

Glanec1banner

Плюсы этой технологии напрямую связаны с ее этапами, и одним из главных преимуществ можно назвать возможность получения слоев пигмента с разной толщиной.

Шелкографию часто предпочитают цифровой и офсетной печати тогда, когда предполагается работа с фактурными материалами и готовыми изделиями, которые невозможно «пропустить» через принтер по причине их объемности. Метод эффективен при печати на дереве, керамике, матовом пластике, оргстекле, текстильных материалах, художественном картоне с металлизированной, бархатной, льняной и другой фактурой. Чтобы получить красивый результат, полиграфистам достаточно воспользоваться краской, предназначенной для конкретного материала. Нанесение высококачественных светлых изображений на темные поверхности — еще один плюс шелкографии. Причем переведенный на материал основы светлый пигмент остается сочным, плотным и ярким, открывая практически неограниченные возможности для декорирования.

Трафаретная печать — метод, позволяющий работать со специализированными чернилами типа «металлик», которые выглядят непрезентабельно при тонком полупрозрачном нанесении, свойственном цифровым принтерам и офсетным машинам. Впечатляюще выглядят при данной технологии запечатывания и флуоресцентные краски, наносимые толстым слоем и неизменно притягивающие взгляды.

Трафаретное лакирование

Технологией, тесно связанной с шелкографией, является трафаретное лакирование — прицельное и сплошное, дающее возможность получать интересный и необычный декор.

При выполнении сплошного лакирования покрытым твердеющим составом оказывается весь оттиск. Это оправдано при изготовлении обложек для меню, брошюр, каталогов и другой рекламной периодики, от которой ожидается не только красочность, но и долгий срок службы. Для создания сплошного покрытия применяются прозрачные глянцевые составы и лаки с матовым финишем, дающие интересный на вид и приятный на ощупь слой.

Выборочное лакирование иногда используется для выделения значимых или декоративных  элементов на внутренних листах печатной продукции. Для акцентирования внимания на декоративных элементах полиграфисты предлагают заказчикам не только бесцветные, но и глиттерные, и тонированные лаки, делающие оформляемый продукт уникальным и воспринимаемым не только визуально, но и тактильно.

Пигменты и лаки, применяемые в технике шелкографии, накладываются на материал толстыми слоями, ввиду чего перед типографиями встает проблема сушки продукции по окончании производственного цикла. Для полного высыхания составов иногда требуется несколько часов пребывания изделий в проветриваемых помещениях, поэтому исполнение срочных заказов на шелкографию и трафаретное лакирование готовы предложить только те студии, которые располагают более дорогостоящими, зато быстросохнущими расходными материалами.

Наши клиенты
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck

ЗАГРУЗИТЬ

*
Отправить