ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Мы доставляем заказы по РФ
Звоните нам:+7 (495) 542 09 03
Мы работаем:Пн-Пт, с 10.00 до 18.00
Контакты
+7 (495) 542 09 03
ул. Шарикоподшипниковская, д. 22
Услуги печати
  • xawqjuh
  • zsaetrtbc
  • xdsiiu87olk
  • jfdr986b

Технология офсетной печати

Метод офсетной печати — способ нанесения изображения, при котором тонер переносится с печатной формы на материал носителя не непосредственно, а с помощью офсетного вала. В отличие от цифровой и любой другой технологии печати картинка на печатной форме при использовании офсета является прямой, а не отзеркаленной. Основная сфера применения данного метода — подготовка крупных тиражей полиграфической продукции. В технологическом процессе участвует, как правило, четыре вида тонеров (бирюзовый, пурпурный, желтый и черный — CMYK-модель), сочетание которых дает полноцветную картинку. Но доступны также и другие варианты сочетания пигментов: 1, 2, 3 цвета или использование цветовой гаммы Pantone.

Преимущества офсетной печати

homepage_jobДостойное качество оттисков и на бумаге, и на всевозможных сортах картона — первое, что характеризует этот способ получения изображения. Благодаря офсетному валу на носитель прекрасно передаются полутона и четко наносятся мелкие детали, цветопередача становится идеальной, а стойкость краски на заполненных пигментами областях по праву считается очень высокой. Дело в том, что в офсетном оборудовании краситель с силой вдавливается в резину с эластичной печатной формы и только после этого оказывается на материале носителя. Поэтому цветопередача и четкость остаются отличными как при печати в цветовой модели CMYK, так и при выборе 1-2-3 цветов, схемы Pantone, а также при применении металлизированных красок и лаков — УФ-отверждаемых, водных и офсетных.

Офсетная печать возможна на дизайнерском картоне, художественной, мелованной, фотобумаге, на виниловой пленке и даже на тонкой газетной бумаге, что расширяет ассортимент полиграфических изделий и позволяет получать красивые календари, меню, каталоги, блокноты, флаера и прочие бумажные изделия. Некоторые офсетные машины работают с рулонными материалами, не требуя загрузки отдельных листов, но предполагая проведение операций по резке после окончания переноса картинки.

Оборудование, используемое типографиями при офсетной печати, устроено весьма сложно и имеет высокую стоимость. Вне зависимости от марки и цены оно требует от полиграфистов длительной и непростой допечатной подготовки, хотя время, затрачиваемое машинами на процесс переноса изображения, совсем не велико. Ввиду этого заказывать изготовление малых тиражей продукции на офсете экономически невыгодно, и имеет смысл выбрать цифровую печать. Под «малым тиражом» подразумевается перенос изображения менее, чем на 500 листов А3.

Какие есть у офсетной печати недостатки?

digital_offset_print_efficiКак уже было сказано, подготовка машины к переносу тонера на бумагу весьма долог. Специалисту приходится монтировать макет изделия на компьютере, перегонять его в фотоформы (пластины из алюминия, покрытые чувствительным к свету составом), затем засвечивать их (чтобы засвеченные зоны притягивали воду и не давали прилипнуть тонеру, а незасвеченные воду отталкивали и заставляли прилипать тонер) и настраивать оборудование под полученный результат. Поскольку подготовительная работа проводится один раз для всего тиража, то цену одного оттиска можно уменьшить путем увеличения количества оттисков в партии.

С неудобствами столкнутся и заказчики, планирующие получить персонифицированную полиграфическую продукцию для раздачи конкретным людям: офсетные машины не позволяют ничего менять в макете после того, как он будет один раз отредактирован и перегнан в фотоформу. Вне зависимости от тиража тем, кто хочет получить именные открытки или другие изделия, придется выбирать другую технологию — например, цифровую или УФ печать. Либо же сочетать печать на офсете с прогоном носителей изображения через цифровые принтеры для персонификации.

В цикл работ по допечатной подготовке входит цветоделение, взятие цветопробы, формирование фотоформ, их печать, работа с прессами и балансировка цветов. Кроме перечисленных действий от полиграфистов также требуется приладка машин и форм, также занимающая время. Следовательно, заказать производство тиража за час (а в загруженных типографиях — и за день) не получится: офсетная печать — дешевый и хороший, но довольно долгий метод изготовления продукции.

Изделия с твердой неровной поверхностью не поддаются офсетным машинам. По этой причине брендирование сувениров по данной технологии невозможно, и специалисты предлагают заказчикам сувенирных изделий другие способы получения изображения.

Самым высокотехнологичным вариантом офсетной печати в данный момент является цифровой офсет, когда картинка переносится на форму, размещенную прямо в машине, и не требует трудоемкой работы с фотоформами, до сих пор распространенными в типографиях.

Наши клиенты
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck
  • br
  • chevrolet
  • gasprom
  • peco
  • rosgost
  • sber-banck

ЗАГРУЗИТЬ

*
Отправить